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les drosophiles ou mouches du vinaigre

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les drosophiles ou mouches du vinaigre Empty les drosophiles ou mouches du vinaigre

Message par yay Ven 07 Sep 2012, 21:40

les drosophiles sont de petits insectes ailés qui affectionnent les milieux acides favorables au développement de leurs larves

c'est les mouches du vinaigre
ces petits moucherons qui colonisent en été les corbeilles de fruits oubliées


les drosophiles ou mouches du vinaigre Droso10

elles sont élevées en laboratoire pour leur participation à certains programmes de recherche notamment dans le domaine de la génétique
pour cette utilisation des variétés "non volantes" ont été créées; c'est précisément ces souches aptères ou à ailes vestigiales qui nous intérressent de part la simplicité (toute relative Smile ) de leur manipulation.
deux types se rencontrent le plus souvent en élevage:
les petites drosos beiges "melanogaster"
les grosses drosos noires "hydei"

elles sont la base de l'alimentation de nombreux batraciens , insectes prédateurs , mais peuvent avantageusement compléter le menu de beaucoup de poissons

les poissons tirent profit , dans leur milieu naturel, des insectes imprudents ou malchanceux qui tombent à l'eau

c'est une souce d'alimentation importante des killis par exemple(comme en témoigne la position de leur bouche)
en aquarium il suffit de voir la frénésie générée dans un banc de cardinalis par une distribution de drosophiles pour se convaincre du bien fondé de leur utilisation en tant que nourriture d'appoint

L 'élevage de ces droso est assez simple mais demande toutefois une certaine rigueur dans la régularité des repiquages

La méthode
Il s'agit d'élever les insectes dans des récipient en verre ou plastique bouchés avec un matériau suffisamment résistant et respirant remplis de deux centimètres de milieu de culture dans lequel il est disposé un support .

les drosophiles ou mouches du vinaigre Dscn2813

les drosophiles ou mouches du vinaigre Dscn3216


Les drosos placées dan,s ces conditions vont s'accoupler et pondre leurs oeufs à proximité du substrat
après quelques jours les oeufs vont donner naissance à des larves (asticots) qui vont se déplacer dans le substrat et s'en nourrir
quand ils ont atteint leur plein développement ils se transforment en pupes marron qui se fixent sur le support et donnent naissance à un adulte après quelques jours.

le cycle complet dépend de l'espèce et de la température il est de 2 à trois semaines en général

les drosophiles ou mouches du vinaigre Dscn3218
les drosophiles ou mouches du vinaigre Dscn3217


Le milieu de culture

Il existe de nombreuses recettes de mélange pour élever les drosos
il est possible d'acheter des poudres toutes prêtes qu'il suffit de délayer avec de l'eau pour obtenir une pâte utilisée pour remplir les récipients d'élevage.

Je confectionne pour ma part un mélange qui donne de bons résultats dans les conditions climatiques propre à ma pièce d'élevage


les drosophiles ou mouches du vinaigre Dscn3219

les ingédients :
mélange 1:
500 ml d'eau
500 ml de flocons d'avoine
25 cl de vinaigre

faire gonfler les flocons avec l'eau bouillante
après refroidissement incorporer le vinaigre et bien mélanger


mélange 2:
2 bananes bien mûres
une cuiller à café pleine de levure en paillettes
une cuiller à soupe de sucre en poudre
calcium et vitamines éventuellement

écraser les bananes et y incopporer les autres ingrédients du mélange 2


puis mélanger ensemble les deux préparations
ajouter si besoin un peu d'eau pour obtenir la consistance optimale
c'est là une des clefs de cet élevage:
trop humide les adultes se noient
trop sec les larves ne se développent pas bien et/ou meurent avant d'avoir pu se métamorphoser

repiquage de la souche:

le milieu de culture est déposé dans les récipients d'élevages en une couche de deux centimètres environ
on y ajoute un support : rouleau de carton , papier essuie-tout, frisure de bois...
on dépose la souchet
et on ferme vite ; j'utilise de l'essuie-tout maintenu par un élastique
il faut respecter un certain équilibre entre la taille du contenant et la quantité de drosos constituant la souche
en gros une cinquantaine pour un gobelet de 40 cl

Utilisation/distribution

Au bout d'une semaine les pots sont plein d'oeufs et de larves et il est possible de retirer les adultes qui seront utilisés pour nourrir
une à deux semaines plus tard la nouvelle génération est là
ces nouvelles drosos seront utilisées en premier pour le repiquage le reste peut aussi servir de nourriture
et ainsi de suite

la réussite dépendra aussi de la rigueur dans le respect des intervalles de repiquage

pour une petite production, il est possible de préparer une "cuisine" d'un litre , de la répartir dans les pots et de tout congeler pour ressortir à la demande selon les besoins.

Les ennemis

les cultures souffrent parfois d'une contamination par les acariens de deux types principaux
les blancs et les petits rouges
les deux types vont à terme détruire la souche si rien n'est tenté pour les éliminer ou tout au moins contrôler leur développement:
en repiquant à des fréquences plus rapprochées
en triant les drosos
en utilisant des acaricides sur les étagère où sont disposées les pots


yay
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